Você Sabe usar a sua Panela de Pressão?
Olá meu povo! Tudo bem?
Gente... Hoje preparei esse post com muito carinho e muita preocupação também, pois o assunto de hoje, pode não parecer importante, mas basta você ficar grudadinho aqui para se surpreender!
Já vou começar o post pedindo que divulgue ele para o maior numero de pessoas que você conhece. Pode ser homem ou mulher, basta ser o cozinheiro de plantão! O importante é que todos saibam usar de verdade suas respectivas panelas de pressão.
Na semana passada, dia 22/06 eu estava tomando meu café da manhã enquanto trocava de canal da TV, eis que o programa Mais Você me chamou atenção, pois cheguei no canal e peguei logo a seguinte sena: UMA PANELA DE PRESSÃO EXPLODINDO e detonando uma cozinha inteira!
Era apenas uma simulação, ufa! Mas me fez pensar em escrever imediatamente sobre isso aqui no blog!
Bom, para começar, peguei essa imagem na internet, pois achei bem interessante e fácil de entender!
Conheça agora a sua panela de pressão para que possamos falar melhor sobre o assunto:
Antes de chegar ao comércio, essas panelas passam por muitos testes que são feitos pela Inmetro Qualidade. Eles testam a resistência dos cabos e das panelas, abertura de válvula, anéis de vedação... Enfim, fazem mais de 30 testes para cada panela.
Mesmo assim, acontecem acidentes certo? E não vou ficar discutindo aqui de quem é a culpa, se é do fabricante ou do consumidor ao usar a panela de forma inadequada.
Como eu me preocupo bastante com a segurança dos meus leitores, ainda mais com os leitores que estão chegando agora no mundo culinário, seguem dicas para evitar ao máximo esses acidentes:
Dica 01
HIGIENE - Eu sei que você lava sua panela sempre que a utiliza, mas será que você anda fazendo certinho? Para se certificar de que sua panela está limpinha, não basta que a mesma esteja brilhando! Limpe bem todos os itens da panela!
- Borracha: Retire-a para lavar o vão que ela ocupa, assim como limpar ela também.
A vida útil do anel de vedação (borracha) é de dois anos! Mas se notar que ela está ressecada ou com rachaduras, troque antes disso.
- Válvula central (aquela que chia): É a válvula onde fica o pino. Uma dica boa para tirar resíduos dela é pegar um clips desses de colocar no papel, abrir ele e usá-lo como uma agulha. Passe em todos os furinhos da válvula, os de dentro da tampa e o furo de encaixe do pino! Algumas marcas já disponibilizaram essa ferramenta para limpeza e ela vem junto com a panela. NUNCA utilize PALITO DE DENTE, pois ele pode quebrar dentro da válvula! Eu sempre dou uma assoprada na válvula e sempre deixo escorrer água da torneira para dentro dela e fico olhando se cai direitinho do outro lado sabe?
Os fabricantes recomendam que essa válvula seja trocada a cada 5 anos.
- Pino (válvula de trabalho) - Sempre retirá-lo e lavá-lo bem! Também recomenda-se o uso do clips aberto para limpar os buraquinhos.
Dica 02
SEGURANÇA - Além da higiene adequada, a segurança é um fator extremamente importante para evitar um acidente!
- O alimento deve ocupar apenas 2/3 da sua panela, do jeitinho que está exposto na imagem lá em cima! Mas de qualquer forma, também tirei uma foto para vocês terem uma ideia mais real. Dessa forma o alimento terá espaço para cozinhar, sem entupir a válvula da panela.
- NUNCA TIRE A PRESSÃO COM UM GARFO! Você já deve ter visto sua mãe ou alguém fazendo isso para acelerar o a retirada da pressão da panela, mas esse ato é muito perigoso! O ideal é desligar o fogo e esperar que a pressão saia sozinha. Mas caso você precise acelerar o processo, coloque a panela dentro da pia, embaixo da torneira. Dessa forma a pressão sairá mais rápido!
- Não cozinhar alimentos temperados! Ao colocar temperos antes de por pressão na panela, você corre o risco de entupir a válvula.
- Ao pegar pressão o Pino da panela deverá sempre soltar VAPOR e fazer um barulho frequente. Caso mude o som do chiado ou a panela pare de chiar, desligue imediatamente o fogo e aguarde a penela esfriar para poder abrir e verificar se houve entupimento da válvula. Nunca mexa no pino enquanto ele estiver fazendo sua habitual dança da pressão rs Deixe ele fazer tudo sozinho ta?
- A válvula de segurança (ela pode estar localizada na tampa, embaixo do cabo ou nas bordas da panela). Serve para quando a válvula central, por algum motivo parar de funcionar. Se isso acontecer, ela vai subir e soltar a pressão de dentro da panela, para evitar uma explosão. Se o pino subir, desligue a panela imediatamente!
- Cuidado para não esquecer o alimento no fogão! NUNCA DEIXE A PANELA DE PRESSÃO SOZINHA! O Melhor jeito para você que está começando e não tem experiência nenhuma é seguir receitas! Isso mesmo. Siga o tempo determinado nas receitas dos pratos que deseja fazer. (mesmo assim fique de ouvido e de olho na sua panela!). É muito importante também, que você tenha um timer, desses sonoros sabe? Você programa e quando acaba o tempo, ele apita loucamente!
- Prefira sempre utilizar as bocas de trás do fogão! Dessa forma, você pode evitar acidentes com crianças e elas também devem ser afastadas da cozinha enquanto você faz o rango!
Caracas! O post ficou grandinho né? Mas não tinha outro jeito gente! TODO CUIDADO É POUCO!
Mas também não precisa se apavorar né? Calma! Se você tomar os devidos cuidados e não vacilar, nada de ruim poderá acontecer com você e sua cozinha!
Achei importante publicar este post antes de publicar as receitas que utilizam a panela de pressão. Dessa forma, você vai ficar bem mais seguro!
Inscreva-se no Canal, pois por lá ensino várias receitinhas deliciosas, como essa que vou deixar aqui para vocês!
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Por hoje é isso...
Beijos Tchau
Uhullllll olha quem voltouuuuuu , sim eu mesma kkkkkk.
ResponderExcluirVish quando comecei a cozinhar me cagavaaaa de medo da panela de pressão hahahaha eu era dessas que cozinhava feijao por 2 horas na panela normal soh pra nao ouvir o xiado da panela de pressao(vai q explode) kkkkkkkkkkkk que horror eu era idiota, hj continuo claroo mais agr ja nao tenho medo "dese serumaninho" kkkkkkkkk..
Afinal tem q ser mt idiota p chamar uma panela de serumaninho kkkkkkl serumaninho endoabrado q fica fazendo "xiiiiiii' loucamente na cozinha kkk...
hahaha Muitas pessoas têm medo da panela de pressão mesmo! Mas tudo é uma questão de prática né? Serumaninho? kkk Bom...cada um com suas manias né? kkkkkkk Beijos e obrigada por passar aqui no blog!
ExcluirUma dica "...soltar fumaça..." não pode e sim ... soltar VAPOR... pode.
ExcluirÓtima observação! rsrsrs Vou alterar para ficar mais "direitinho' Muito Obrigada! Beijos
ExcluirBoa explicação e mais clara impossível, mas "...soltar fumaça..." pegou mal e o melhor seria soltar vapor. Certo?
ResponderExcluirhahahhhahhahaha verdade! O melhor termo seria soltar vapor! Obrigada por passar por aqui! Convido vc a se inscrever no meu canal lá no YouTube -->> https://www.youtube.com/channel/UCbOe3C9UlIz6jBPaPKCNtDg/featured?view_as=public
ExcluirBeijos
Eu tenho um certo medo de panela de pressão, mais uso sem problemas.
ResponderExcluirmais na hora de tirar a pressão eu tiro a pressão com um colher e saio de perto de medo...
por de baixo d'agua eu também não tenho coragem, muitos falam que com o tempo estraga o pino e resseca a borracha.
Oi... Realmente devemos tomar muito cuidado com a Panela de Pressão! Mas tirar a pressão com a colher é uma forma muito perigosa! O correto é resfriar a panela na água mesmo! Quanto a borracha, ela vai ressecar com o tempo independente de como você tira a pressão! Devemos trocar a borracha, sempre que notarmos que ela está diferente! Obrigada por sua visitinha aqui no Blog meu Bem! Um super Beijo
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